mercoledì 16 dicembre 2015

Mori no kura - Junmaishu


Ancora un sake di Mori no kura di Kurume (Fukuoka), questa volta la versione base, Mori no kura - Junmaishu, della linea "Mori no kura" (la stessa azienda produce anche una linea chiamata "Koma gura"). Mori no kura ha in produzione solo sake junmai, ovvero non addizionati di alcol, per cui pur essendo la bottiglia meno costosa della linea, siamo già su un ottimo livello qualitativo.
Alla vista appare cristallino, con lievissime sfumature perlacee, e consistente nel calice. I profumi sono abbastanza intensi e fini, di frutta bianca poco matura: melone bianco, mela, banana verde. Decisamente secco, abbastanza caldo e abbastanza morbido, ma tutte le morbidezze, soprattutto l'umami (debole), sono smorzate dalla grande freschezza di questo sake, che lascia tra l'altro un lungo finale sapido.
Si tratta di un sake particolarmente fresco, che pare quasi ispirarsi ai vini bianchi, ottimo in abbinamento a un tenpura salato del Kansai di radici di loto e germogli di bambù.

www.morinokura.co.jp

杜の蔵 純米酒
Aprile 2015
Alcol: 14%
Varietà: 100% Yumeikkon coltivato a Mizuma, provincia di Fukuoka
Chicco (seimai buai): 65%
Peso del sake (nihonshudo): +5
Prezzo: 1100 Yen + IVA (720 ml)

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